5 рецептов самых итальянских пицц

В этой статье мы расскажем об итальянской пицце, традициях ее приготовления на родине блюда и самых лучших рецептах.

На родине пиццы в Италии это замечательное блюдо готовят не так, как чаще предпочитают готовить хозяйки в нашей стране – там пиццу предпочитают с морепродуктами и грибами, частенько добавляют в нее орехи, душистые травы и даже ягоды и фрукты, например, виноград. В поисках новых интересных, и, что немаловажно, более полезных рецептов пиццы (ни о каких майонезах в случае с итальянской пиццей и речи быть не может), давайте обратим свой взгляд на солнечную Италию и посмотрим, как пиццу готовят сами итальянцы.

Начнем с немного необычного рецепта пиццы – на хлебе. Так готовят это блюдо занятые итальянцы.

Итальянская пицца на хлебе

пицца, рецепты, способы, блюда, вкусно, Италия

Ингредиенты:

— 150 г сыра моцарелла,
— 12 зеленых оливок,
— 12-16 листиков базилика,
— 8 помидоров,
— 4 толстых ломтика хлеба,
— 2 зубчика чеснока,
— 1 ст.л. соленых каперсов,
— 4 ч.л. томат-пасты, оливковое масло.

Как готовить:
1. Нагреть духовку до 240 градусов. Разрезать пополам каждый ломтик хлеба, поджарить в тостере или на сковороде, натереть чесноком, смазать томатом.
2. Выложить на хлеб кружки помидоров, листики базилика, кружки сыра, оливки и каперсы, сбрызнуть маслом и запекать в духовке 10мин на верхнем уровне до расплавления сыра.
3. Подать с листьями зеленого салата.

Ну а если говорить о настоящей итальянской пицце, которая готовится на основе из теста, то, конечно, в первую очередь нужно обратиться к приготовлению самого теста, которое может быть как тонким, так и пышным.

Тесто для пиццы итальянцы готовят на муке, воде, дрожжах и оливковом масле, добавляя соль. Для тонкого теста берется совсем немного дрожжей, всего 1 ст.л. масла и в два раза меньше муки, чем для пышного теста, куда добавляют в 2 раза больше масла и соли (общие пропорции такие: 3 стакана муки, 1 стакан теплой воды, 1 пакетик сухих дрожжей, 2 ст.л. оливкового масла и по 1 ч.л. сахара и соли), иногда добавляется 1 ч.л. коньяка. Тесто замешивается просто, как любое обычное опарное тесто: дрожжи с теплой водой и сахаром распускаются, затем соединяются с остальными ингредиентами.

Приведенный вариант теста для итальянской пиццы, на самом деле – один из многих. Существуют и другие рецепты теста, по которым можно сделать основу для настоящей итальянской пиццы.

Итальянская пицца из слоеного теста с шалфеем

пицца, рецепты, способы, блюда, вкусно, Италия

Ингредиенты:

— 450 г слоеного теста,
— по 100 г сыра Дор-Блю и гауда,
— 10 листиков шалфея,
— 2-3 зубчика чеснока,
— масло,
— мука,
— черный перец.

Как готовить:
1. Духовку нагреть до 220 градусов. Нарезать мелкими кубиками сыр с плесенью, на крупной терке потереть гауду.
2. Измельчить чеснок, тонкими полосочками нарезать шалфей, смазать маслом форму для пиццы, выложить тесто, раскатав его на припудренной мукой рабочей поверхности, наколоть немного вилкой.
3. Выложить на тесто сыры, чеснок и шалфей, поперчить как следует, запечь на нижнем уровне духовки 15мин, затем еще 2-3 мин на среднем.

Итальянская пицца с лососем

пицца, рецепты, способы, блюда, вкусно, Италия

Ингредиенты:

— 100 г лосося консервированного,
— 60 г грибов,
— 45 г сыра моцарелла,
— 1 помидор,
— 1 ст.л. укропа рубленого,
— 1 цуккини,
— томатный соус/кетчуп,
— тесто для пиццы,
— оливковое масло,
— перец молотый черный,
— соль.

Как готовить:
1. В круг раскатать тесто, выложить на противень, смазать томатом, выложить тертый кабачок, тонкие кружки помидоров, сверху – размятого лосося (жидкость слить, косточки удалить).
2. Затем тонко нарезанные грибы, посыпать травами и сыром, сбрызнуть маслом, поперчить и посолить.
3. Выпекать пиццу в разогретой до 200 градусов духовке 20 мин.

Итальянская пицца «Маринара» с морепродуктами

пицца, рецепты, способы, блюда, вкусно, Италия

Ингредиенты:

— 200 г морского коктейля замороженного,
— 60 г сыра моцарелла,
— 15 г сыра пармезан,
— 12 маслин,
— 1 сладкий перец желтый,
— по 1 ст.л. каперсов и майорана,
— ½ ст.л. орегано сушеного,
— оливковое масло,
— перец,
— соль.

Как готовить:
1. Тесто раскатать в круг, припудрив мукой.
2. Выложить на смазанный маслом противень, смазать томатом.
3. Выложить морской коктейль, посыпать кубиками сладкого перца и каперсами, сыром и травами, выложить маслины, сбрызнуть маслом, поперчить и посолить, запечь в разогретой до 200 градусов духовке 20 мин.

И все-таки ни на одних морепродуктах у итальянцев сошелся свет клином – конечно, с мясными продуктами пиццу они тоже готовят и очень любят.

Итальянская пицца с ветчиной и авокадо

пицца, рецепты, способы, блюда, вкусно, Италия

Ингредиенты:

— по 60 г тонких ломтиков ветчины и кубиков сыра с плесенью,
— 25 г маслин нарезанных,
— 4 сушеных помидора нарезанных,
— 1 авокадо,
— томатный соус,
— тесто для пиццы,
— оливковое масло,
— перец,
— соль.

Как готовить:
1. Добавить при замешивании в тесто измельченные оливки и сушеный помидор, раскатать в круг около 25 см в диаметре, уложить на смазанный маслом противень, на 10 мин оставить.
2. На слегка поднявшееся тесто выложить нарезанный тонкими кусочками авокадо, ветчину и сыр, сбрызнуть маслом, поперчить и посолить, запекать 20 мин в разогретой до 200 градусов духовке.

Итальянская пицца – это средиземноморская кухня, изобилующая овощами, травами и немыслимая без оливкового масла. Такая пицца – не только необычайно яркая по вкусу, аппетитная, но и очень полезная. Bon appetit!



Добавить комментарий