Африканские колдуны в фотопроекте Дэймона Ксантопулоса

Нидерландский фотограф Daimon Xanthopoulos (Дэймон Ксантопулос) отправился в Сьерра-Леоне и снял тех, кого боятся и кому доверяют свои жизни местные жители.

В Сьерра-Леоне магия и тайные сообщества играют важную роль в жизни людей. Магия проникла всюду: в политику, культуру, религию. Люди верят в колдовство, боятся его и борются с ним. Местные колдуны, а также их дети часто подвергаются преследованиям и даже могут быть убиты. В этом фотопутешествии по мистической Сьерра-Леоне я знакомлю зрителя с тайными обществами африканских магов, ведьм и целителей.

Жрец Джуджу.
Известный целитель Джуджу учился мастерству в Буркина-Фасо. Он умеет добывать из железа воду и омывает ею своих клиентов. Может снимать колдовские заклинания и лечить болезни.

Daimon Xanthopoulos

Знахарь за работой.
Этот целитель работает с 36 демонами. Он трясётся всем телом, отрывает курице голову, и кровь из неё стекает в таз с водой. Он выполняет множество ритуалов, чтобы помочь обратившейся к нему девушке. В Серра-Леоне много людей, которые предпочитают колдовство традиционной медицине.

Daimon Xanthopoulos

Ритуал исцеления.

Daimon Xanthopoulos

Охотник на ведьм.
Этот колдун борется с чёрной магией. Он охотится на ведьм и убивает их своим заговорённым оружием, в изготовлении которого использован специальный тип древесины (чтобы черепа ведьм разлетались на кусочки). Наряд для охотника изготовил целитель-альбинос. Кроме прочего, он делает амулеты для повстанцев.

Daimon Xanthopoulos

Колдовское оружие.
Многие люди боятся колдунов и ведьм. Ведьминское оружие смертельно опасно. Пули сделаны из коричневого сахара и яда. Это оружие конфисковали целители, которые борются с ведьмами.

Daimon Xanthopoulos

Дьявольский танцор.
Тайное общество Поро — самое большое и влиятельное в Западной Африке. У него есть свои школы, церемонии дьявольских плясок, свои целители и травники. Дьявольская пляска — это такое зло, что, заслышав её звуки, все разбегаются по домам. Старый Форкпайеа Аргба — один из тайных дьявольских танцоров в Зигите.

Daimon Xanthopoulos

Сообщество Соко Бана.
Знахарь из сообщества Соко Бана во время демонического ритуала, в ходе которого он режет себе язык. Этими выступлениями знахари демонстрируют публике свою мощь и вселяют в людей страх. Свою силу они получают от демонов и листьев.

Daimon Xanthopoulos

Па Конте, верховный жрец Хемабу.
Известный своей духовной силой город колдунов Хемабу скрыт от людей где-то на границе Сьерра-Леоне и Либерии. Посещать его могут только жрецы, имеющие особое приглашение. На фото — глава духовенства Хемабу, господин Па Конте. Многие маги признают его своим лидером, поскольку Хемабу считается центром колдовской силы в Западной Африке.

Daimon Xanthopoulos

Секретный алтарь дьявола Бонго.
Дьявол живёт в дереве, а меж корней этого дерева располагается алтарь. Жреца, который общается с дьяволом Бонго, зовут Мали. Он получает послания от дьявола при помощи зеркала. Жрец дьявола Бонго — Бонгомен — известен тем, что излечил многих людей. Во время войны сюда приходили лечиться раненые повстанцы.

Daimon Xanthopoulos

Воин-камаджор.
Знаменитая основательница общества камаджоров (охотников из племени менде) и предсказательница судьбы Мама Мунда со своим магическим воином. Она единственная жрица- женщина. Как и Бонгомен, она общается со своим дьяволом Каселлой через зеркало. Благодаря магическим ритуалам, камаджоры могут становиться невидимыми и их не берут пули.

Daimon Xanthopoulos

Фотограф из Нидерландов. Начинал свою карьеру как фоторепортёр-международник. Позже увлёкся социальной документалистикой. Выставлялся в Нидерландах и Греции, много работал в Африке. Серия «Магия тайных сообществ» вышла в финал Lensculture Awards в 2015 году.

Источник daimon.nlFacebookInstagramLinkedin



Добавить комментарий