Борьба с браконьерством слоновой кости в Кении

30 апреля в Кении вспыхнул огонь, сжигающий самое большое количество слоновой кости в истории — было уничтожено 100 тонн незаконно добытых браконьерами бивней и уже готовых изделий их них.

Thomas Mukoya, Reuters

В 1989 году ООН ввела 9-летний мораторий на торговлю слоновой костью, вследствие чего произошёл рост популяций и вновь спад, когда запрет был отменён для беднейших стран с большими популяциями слонов. Многие африканские страны, включая Зимбабве, Замбию, Намибию и Ботсвану, утверждают, что торговля слоновой костью необходима как для стимуляции их экономики, так и для ограничения количества слонов, якобы наносящих вред окружающей среде.

Thomas Mukoya, Reuters

Слоновая кость — драгоценный материал для выделки предметов роскоши, обычно из бивней слонов.

Thomas Mukoya, Reuters

Материал хорошо обрабатывается резцом и полируется. В настоящее время слоновая кость в основном используется для изготовления мелких резных изделий и украшений.

Thomas Mukoya, Reuters

Конфискованные у браконьеров бивни слонов

В 2002 году ООН частично отменила запрет на торговлю слоновой костью, разрешив нескольким странам экспортировать определённое количество слоновой кости.

Thomas Mukoya, Reuters

Из конфискованной браконьерской слоновой кости складывают горы для будущих костров

Tony Karumba, AFP

Из-за быстрого сокращения популяции слонов во многих странах был введён полный или частичный запрет на импорт и торговлю этим материалом. Наибольшее сокращение популяций произошло из-за браконьеров в течение и до 1980-х годов.

Tony Karumba, AFP

Кения, апрель 2016. Сложенные горы контрабандной слоновой кости. С учетом предыдущего абзаца можно представить, сколько это всё стоит. Костры здесь будут полыхать несколько дней, прежде чем бивни слонов и рога носорогов превратятся в пепел.

Thomas Mukoya, Reuters

В Кении слоновьи популяции резко упали в десятилетие перед запретом 1989 года и она заявляет, что любая легализация торговли слоновой костью в любом месте Африки ставит под угрозу слонов по всей Африке, так как браконьеры будут пытаться легализовать свои нелегальные запасы с помощью законных государственных складов.

Под давлением Международного фонда защиты животных (IFAW) в 2007 году компания eBay запретила все международные продажи товаров из слоновой кости на своих сайтах. Решение было принято после ряда массовых убийств африканских слонов, самым заметным из которых стало убийство слонов в Закоума в 2006 году в Чаде.

Thomas Mukoya, Reuters

В основном браконьерская слоновая кость идет в Китай, где за пару костяных палочек для еды можно выручить больше тысячи долларов, а украшенные резьбой бивни уходят по сотне тысяч за штуку.

Thomas Mukoya, Reuters

Местные жители, в том числе бедные крестьяне и нищенствующие егеря, убивают слонов, чтобы получить живые деньги, практически ничем не рискуя, — даже если их поймают, наказание будет символическим.

Tony Karumba, AFP

Конфискованные контрабандные бивни слонов

IFAW обнаружил, что до 90 % сделок со слоновой костью, заключаемых на eBay, нарушают его собственные правила защиты дикой природы и потенциально незаконны. В октябре 2008 года eBay расширил защитные меры, запретив любые сделки со слоновой костью, в том числе и внутригосударственные.

Carl de Souza, AFP

Контрабанда слоновой кости — важный источник финансирования террористических группировок, таких как Армия сопротивления Господа, устраивающая жестокие набеги на центральноафриканские деревни.

Carl de Souza, AFP

Склад конфискованных слоновьих бивней, которые собираются уничтожить.

Siegfried Modola, Reuters

Пока в Европе, на Ближнем Востоке и в США на самом высоком уровне обсуждают, как остановить террористов, чья деятельность процветает, где-нибудь в африканском нацпарке на работу выходят скромные егеря, прихватив АК-47 да пригоршню патронов. Одни из тех, кто держит оборону — за всех нас.

Siegfried Modola, Reuters

Кенийские рейнджеры на учениях.

Быстрорастущий и многочисленный китайский средний класс, охочий до изделий из слоновой кости, удручающая нищета в Африке, слабая и коррумпированная власть и современный арсенал средств, позволяющих убивать мощных зверей, — для африканских слонов все сошлось трагически. Результат: ежегодно безжалостно уничтожается 30 тысяч этих животных; с 2009-го по 2012-й погибли 100 тысяч — и перемен к лучшему не видно.

Ivan Lieman, AFP

С высоты птичьего полета Национальный парк Кора в Кении

Siegfried Modola, Reuters

Привет, Малыш!

Siegfried Modola, Reuters

Который вырастает в огромного хорошего малыша )

Getty Images

Принц Уильям кормит слона в диком парке в Сишуанбаньна, провинции Юньнань, Китай

Сегодня эпицентром браконьерства стала Восточная Африка. В июне правительство Танзании сообщило, что за последние пять лет страна потеряла 60 процентов своих слонов: их численность уменьшилась со 110 до менее 44 тысяч. За то же время соседний Мозамбик лишился около 48 процентов слонов.

Carl de Souza, AFP, Getty Images

Национальный парк Найроби. Процесс уничтожения запущен

Carl de Souza, AFP

Рейнджеры следят за процессом

Carl de Souza, AFP

Ben Curtis, AP

Пожарники отвечают за процесс безопасности

Tony Karumba, AFP, Getty Images

Президент Кении Ухуру Кеньятта отвечает на вопросы журналистов

Ben Curtis, AP

Горит все и даже ручная работа

Ben Curtis, AP

Бивни слонов горят ночью

А вот в Центральной Африке у браконьерства порой совсем другая подоплека. Боевики и террористы используют вырученные от нелегальной продажи деньги для финансирования военизированных групп; они нещадно истребляют слонов не только в своих странах, порой орудуя и на территориях национальных парков. Бандиты совершают похищения, заставляют пленников заниматься браконьерством, а рейнджеров, егерей, попадающихся на пути, попросту убивают.

Thomas Mukoya, Reuters

Исторический ареал диких слонов в Азии в настоящее время фрагментирован, незаконная охота на них продолжается. Слоны близки к исчезновению в Китае, Вьетнаме, Лаосе, Камбодже и Индонезии. В Мьянме зарегистрированы даже кражи домашних слонов для добычи слоновой кости.

Thomas Mukoya, Reuters

Экологи говорят: существует реальная угроза вымирания слонов в ближайшие 50 лет.

Thomas Mukoya, Reuters

Потому как им сложно выжить

Thomas Mukoya, Reuters

Очень сложно

Tony Karumba, AFP

Но они постараются.

Thomas Mukoya, Reuters

Стадо слонов в Национальном парке Амбосели.

Tony Karumba, AFP

На закате. Национальный парк Амбосели, Кения

Источники ibtimes.co.uktheguardian.com



Добавить комментарий