Царство запахов и звуков: как устроен типичный китайский рынок

Рынок мы нашли случайно в небольшом китайском городке Увей провинции Ганьсу. Прогуливаясь мимо шикарных магазинов, свернули в подворотню и окунулись в царство насыщенных запахов и звуков. Первое что поразило — открытость и позитивность людей. При видя двух довольно больших фотокамер, народ активно улыбался.

Рассказывает Евгений Головач (всего 29 фотографий)

Евгений Головач, рынок, Китай, азия, еда, китайский

Второе — полнейшая (на наш взгляд) антисанитария. Но при этом,мух и вони нет.

Евгений Головач, рынок, Китай, азия, еда, китайский

Сам рынок состоит из двух длинных коридоров. В одном продают мясо и тут-же его готовят, в другом продают специи и зелень.

Евгений Головач, рынок, Китай, азия, еда, китайский

Коридор «Кулинария».

Китайские мужчины более сдержанны в эмоциях.
Тут нет хватаний за руку как на типичных восточных базарах.

«Нет тюльпанов, дарагой! Через месяц будут. Сейчас не сезон, да? Вот розы есть. Возьми розы, дарагой!»

Это классно.

Евгений Головач, рынок, Китай, азия, еда, китайский

Евгений Головач, рынок, Китай, азия, еда, китайский

Все занимаются своим делом. Очень много продуктов из молока. Сыры, напитки, творог и еще куча всего.

Евгений Головач, рынок, Китай, азия, еда, китайский

Количество специй огромно. Продают мешками.

Евгений Головач, рынок, Китай, азия, еда, китайский

Евгений Головач, рынок, Китай, азия, еда, китайский

Лапша. Лапша для местных жителей — как для русских картошка. На вкус вся одинаковая, но по форме вся разная.

Евгений Головач, рынок, Китай, азия, еда, китайский

Вкус создаётся приправами и методом приготовления.

Евгений Головач, рынок, Китай, азия, еда, китайский

Евгений Головач, рынок, Китай, азия, еда, китайский

Производят лапшу на месте. Из плоского листа теста, машинкой нарезаются полоски. Толщину и «кудрявость» можно регулировать.

Евгений Головач, рынок, Китай, азия, еда, китайский

Делается моментально.

Евгений Головач, рынок, Китай, азия, еда, китайский

Китайцы горазды на выдумку. На всём рынке есть множество машинок для нарезки лапши, но я не увидел похожих.
Все разные.

Евгений Головач, рынок, Китай, азия, еда, китайский

Помимо лапши, есть вермишель и макароны. Можно купить кусок теста и самому нарезать там где понравится.

Евгений Головач, рынок, Китай, азия, еда, китайский

Покупается лапша, а затем мешочек специй.

Евгений Головач, рынок, Китай, азия, еда, китайский

Евгений Головач, рынок, Китай, азия, еда, китайский

Контроль и учёт.

Евгений Головач, рынок, Китай, азия, еда, китайский

А к лапше и специям нужно можно прикупить соус. Соусов там не меряно. В наших магазинов нет и 10% от количества соусов, что есть на маленьком рынке в Увее.

Евгений Головач, рынок, Китай, азия, еда, китайский

Так же есть всё для чайной церемонии. Опилки, сучья деревьев, сухие листья. Все эти ингредиенты добавляются в чай.
Сам чай — странный. Я не любитель чая, но народ хвалит.

Евгений Головач, рынок, Китай, азия, еда, китайский

А вот рыбы оказалось совсем мало. В основном кальмары и «филе странной рыбы» На весь рынок, всего один лоток.

Весь хлеб в Китае сладкий. Хлеб это деликатес. Прикупить «Бродинской черняшечки» не получится. Зато можно купить много сладкой мучной фигни в кляре.

Евгений Головач, рынок, Китай, азия, еда, китайский

Удивило то, что китайцы всё время что-то пишут на больших смартфонах. Смарфоны у всех. Пишут и старые и молодые.

Евгений Головач, рынок, Китай, азия, еда, китайский

А если вы проголодались, что тут же есть множество мест, где можно приготовить то что вы купили.

Евгений Головач, рынок, Китай, азия, еда, китайский

Мясо готовят отдельно, лапшу отдельно, сладости тоже отдельно.

Евгений Головач, рынок, Китай, азия, еда, китайский

Самое эффектное и пахучее приготовление мяса.

Евгений Головач, рынок, Китай, азия, еда, китайский

Всё подвергается термообработке. Китайцы ничего сырого из мяса не едят.

Евгений Головач, рынок, Китай, азия, еда, китайский

Обработанный продукт складывают в чаны с кипящей водой.

Евгений Головач, рынок, Китай, азия, еда, китайский

Добавляют лапшу и специи и блюдо готово!

Евгений Головач, рынок, Китай, азия, еда, китайский

Мимо проходил — сел отобедал.

Евгений Головач, рынок, Китай, азия, еда, китайский

А если нужно пришить пуговку, то на китайском рынке такая услуга предоставляется.

Источник golovach.ru | Livejournal

Евгений Головач в соц сетях Facebook | Flickr



Добавить комментарий