Какие современные технологии доступны в Северной Корее

Какие современные устройства и сервисы доступны жителям КНДР, а какие — под строжайшим запретом. Мы довольно плохо представляем себе образ жизни граждан Северной Кореи.

Нынешний правитель страны, Ким Чен Ын, в отличие от своих предков учился в швейцарском университете. Его страна живет за «железным занавесом», испытывая постоянные экономические трудности и нехватку продовольствия, но он не полностью растерял либерализм, привитый образованием.

Тем не менее Ким Чен Ын отказался от множества технологий, в том числе интернета, и даже запретил к ним доступ. Точной статистики нет, но известно, что они все равно постепенно проникает в жизнь северокорейцев.

Рассказываем, какие современные гаджеты и технологии доступны жителям Северной Кореи, а какие — под строжайшим запретом.

Интернетом почти никто не пользуется.

David Guttenfelder, AP, технологии, КНДР, интернет, азия, Запреты

Доступ в интернет строго ограничен: он разрешен только для иностранцев и элиты.

Большинство населения могут пользоваться лишь внутренним «интернетом» под названием кванмён, полностью изолированным от внешнего мира. Доступные сайты в основном принадлежат государственным учреждениям, но есть и торговые организации. Так, например, в 2015 году был запущен первый в стране интернет-магазин под названием Okryu.

Северная Корея запретила Facebook и создала собственный клон популярной социальной сети.

Doug Madory, Dyn Networks, технологии, КНДР, интернет, азия, Запреты

Доступ к Facebook на территории страны запрещен, но, судя по всему, сама идея пришлась правительству по душе, потому что в Северной Корее работает клон социальной сети. В прошлом году он был обнаружен — и быстро взломан — исследователем из компании DYN Networks Дагом Мадори. Клон полностью функционален. Пользователи могут регистрироваться в нем, указывая адрес электронной почты и писать сообщения на стенах друг друга. Продолжает ли клон привлекать новых пользователей после взлома, неизвестно.

Смартфон есть лишь у одного из десяти жителей страны…

AP Photo, Wong Maye-E, технологии, КНДР, интернет, азия, Запреты

Как и многие другие развивающиеся страны, северные корейцы миновали этапы распространения стационарных телефонов, персональных компьютеров и проводного интернета, сразу перейдя к мобильным телефонам. По словам главного провайдера Koryolink, в стране насчитывается около 3 млн абонентов мобильной связи (население страны составляет около 24,7 млн человек). Владение же компьютерами, по словам Андрея Ланькова, автора книги «Настоящая Северная Корея», искусственно ограничивается на уровне нескольких сотен тысяч человек.

… однако звонить за границу они не могут.

Jon Chol Jin, AP, технологии, КНДР, интернет, азия, Запреты

Koryolink не дает возможности звонить абонентам, находящимся за границей. Впрочем, по сведениям правозащитной организации Amnesty International, те, кто живет поблизости от китайской границы, пользуются привезенными из соседней страны телефонами и сим-картами, чтобы позвонить покинувшим страну родственникам. Однако это большой риск, поскольку за обладание импортным телефоном можно получить тюремный срок.

Персональный компьютер — привилегия богатых…

Lee Jae-Won, Reuters, технологии, КНДР, интернет, азия, Запреты

Северокорейцы почти не пользуются компьютерами, они доступны лишь элите — и еще студентам Пхеньянского университета. Кроме того, компьютеры есть в интернет-кафе и школах, где их использование полностью контролируется.

… поэтому USB-флешка — просто модный аксессуар.

технологии, КНДР, интернет, азия, Запреты

Личные компьютеры есть лишь у немногих, поэтому молодые жители столицы носят USB-флешки как модные аксессуары — об этом в своей книге «Настоящая Северная Корея» рассказывает Андрей Ланьков.

Компьютеры работают под управлением операционной системы на основе Linux.

Will Scott, технологии, КНДР, интернет, азия, Запреты

Северная Корея создала собственную операционную систему под названием Red Star. По словам немецких исследователей в области компьютерной безопасности, в ней есть текстовый и музыкальный редакторы, календарь и другие приложения. Чтобы отслеживать популярный среди северокорейцев обмен незаконно ввезенными из Китая на USB-флешках фильмами, новостями и другим контентом, система помечает любые обрабатываемые файлы специальными «водяными знаками».

Любопытно, что Red Star выглядит совсем как OS X.

Will Scott, технологии, КНДР, интернет, азия, Запреты

Если не считать встроенных средств слежки, в остальном операционная система очень похожа на западные аналоги.

Дешевые китайские планшеты — тоже только для элиты.

технологии, КНДР, интернет, азия, Запреты

Планшеты добрались и до Северной Кореи. Исследователи сообщили о существовании в стране планшетного компьютера Woolim. Wi-Fi или Bluetooth у устройства нет, а работает оно под отдельной версией Android. Планшет производится в Китае и стоит около 250 евро, но, по мнению экспетров, большинству северокорейцев он все равно не по карману.

У многих жителей есть телевизор, но только с местными каналами.

Amr Abdallah Dalsh, Reuters, технологии, КНДР, интернет, азия, Запреты

Телевизор в Северной Корее не такая уж редкость — для правительства это удобный способ массового распространения пропаганды. Однако, по словам Барбары Демик, автора книги о повседневной жизни в Северной Корее, прием настроен только на северокорейские каналы, и полиция регулярно проверяет, не изменены ли настройки.

В Северной Корее есть лишь два мобильных оператора.

Amr Abdallah Dalsh, Reuters, технологии, КНДР, интернет, азия, Запреты

Koryolink — доминирующий сотовый оператор в Северной Корее. Это совместное предприятие египетской телекоммуникационной компании Orascom и правительства. Однако в 2015 году Orascom «потеряла контроль» над компанией, одновременно с этим у нее появился конкурент под названием Byol, финансируемый государством. Возможно, в будущем Byol объединится с Koryolink, тогда статус Orascom в стране будет неясен, а правительство получит еще больший контроль над телекоммуникациями.

Источник businessinsider.com



Добавить комментарий