Когда аэропорт — это произведение искусства

Недавно вышедший фотоальбом «Искусство аэропорта» (The Art of the Airport) посвящен самым красивым и оригинальным аэропортам мира. Только взгляните на эти интерьеры!

Международный аэропорт Мадрид-Барахас имени Адольфо Суареса, Мадрид

Roland Halbe, дизайн, книга, аэропорты, Искусство

Raul Urbina, дизайн, книга, аэропорты, Искусство

Главный аэропорт столицы Испании был открыт в 1931 году. Сейчас он специализируется на направлениях Латинской Америки и осуществляет прямые рейсы в Буэнос-Айрес, Монтевидео и Сантьяго-де-Чили. Четвертый терминал, открывшийся в 2006-м, спроектировали архитекторы Ричард Роджерс и Антонио Ламела. Главным элементом дизайна стал бамбук. Этот материал призван дарить ощущение спокойствия и умиротворенности.

На крышах двух зданий терминала, которые находятся на расстоянии 1,5 км друг от друга и вместе занимают площадь в 760 тыс. м², располагаются большие окна, наполняющие все пространство естественным светом. Из одного здания в другое можно добраться на подземной же­лез­ной дороге.

Посмотреть билеты и приобрести

Шэньчжэньский международный аэропорт Баоань, Китай

Leonardo Finotti, дизайн, книга, аэропорты, Искусство

Leonardo Finotti, дизайн, книга, аэропорты, Искусство

Проектированием третьего терминала Шэньчжэнского аэропорта занимались итальянские архитекторы Массимилиано и Дориана Фуксас. Они говорят, что на создание такой формы их вдохновил образ ската, обитающего у берегов Китая.

Аэропорт Баоань принимает 32,3 млн пассажиров в год, все благодаря специальной конструкции третьего терминала, открывшегося в 2013 году. В нем есть 63 обычных гейта и 15 передвижных, а потолок там высотой в 79 метров.

Международный аэропорт Веллингтон, Новая Зеландия

Patrick Reynolds, дизайн, книга, аэропорты, Искусство

Patrick Reynolds, дизайн, книга, аэропорты, Искусство

Проект аэропорта разработало архитектурное бюро Studio Pacific Architecture + Warren & Mahoney. Они прозвали его «Скала», так как вдохновлялись легендой о морских чудовищах. По замыслу его внешний вид должен напоминать опасные скалы, а специальные медные пластины отражают свет, и кажется, будто это блики воды на камнях.

Высокие окна создают причудливые световые узоры. Внутри все отделано деревом, а вместо лестниц и эскалаторов выстроены специальные пандусы (возможно, чтобы морские чудовища не пробрались внутрь).

Аэропорт Лерида-Альгуайре, Испания

Óscar Laborda Sanchez, дизайн, книга, аэропорты, Искусство

Óscar Laborda Sanchez, дизайн, книга, аэропорты, Искусство

Аэропорт в Лериде, Каталония, был задуман еще до финансового кризиса 2008 года и предназначен для обслуживания 400 тыс. пассажиров в год. Однако сейчас им пользуются лишь 40 тыс. Из аэропорта по-прежнему ходят прямые рейсы в некоторые испанские города, а летом оттуда можно долететь и до Великобритании и Израиля.

Диспечерская вышка высотой в 41 метр соединена со зданием терминала. Снаружи оно облицовано металлическими пластинами оливкового, зеленого и коричневого цветов.

Международный аэропорт Король Абдул-Азиз, Саудовская Аравия

Jay Langlois, дизайн, книга, аэропорты, Искусство

Jay Langlois, дизайн, книга, аэропорты, Искусство

Внешне терминал выглядит скучновато, но на самом деле он представляет собой сложную композицию из множества конструкций, похожих на палатки бедуинов. Эти «палатки» сделаны из стекловолокна, покрытого белым тефлоном, и установлены на 210 стальных опорах высотой в 45 метров.

Под ними раскинулось 500 тыс. м² открытого пространства. Терминал рассчитан на обслуживание 80 тыс. пассажиров единовременно. А еще там есть базар и мечеть.

Аэропорт Марракеш Менара, Марокко

Adam Fowler, дизайн, книга, аэропорты, Искусство

Benjamin Edwards, дизайн, книга, аэропорты, Искусство

Проект аэропорта был разработан в начале 2000-х, чтобы справиться с растущим потоком туристов. У Менары изогнутая бетонная крыша и большие треугольные окна, украшенные арабскими орнаментами. Над дизайном работали два архитектурных бюро: E2A из Касабланки и французское CR. Их партнерство породило изящное сочетание традиций и современной архитектуры.

Потолок терминала представляет собой стальную конструкцию, покрытую алюминием, а огромные окна наполняют пространство естественным светом. Правда, такие окна служат и еще одной цели: это не обычные стекла, а фотогальванические модули, которые помогают вырабатывать энергию.

Посмотреть книгу и приобрести quartoknows.com

Источник theguardian.com



Добавить комментарий