Рама IX, король Таиланда: так жил самый богатый фотограф мира

Телевидение Таиланда снова транслирует черно-белую картинку: на один год установлен национальный траур — в возрасте 88 лет умер король Пхумипон Адульядет. Обладая по Конституции незначительными правами, он был самым влиятельным и самым уважаемым жителем страны. Влияние поддерживалось огромным богатством, уважение — наказаниями за критику.

AFP, East News, Рама XI, король Таиланда, Пхумипон, жизнь

Парадорн Шричапан, лучший теннисист в истории Таиланда, на приеме у короля.

Ко дню своей смерти король Пхумипон занимал трон 70 лет и был самым долгоправящим главой государства в мире. За время его правления в Таиланде сменились 30 премьер-министров, 16 версий Конституции, произошли 18 военных переворотов.

Полный коронационный титул короля — Прабат Сомдет Пхра Параминдара Маха Пхумипон Адульядет Махиталадхибет Рамахибоди Чакринарубодинд Саяминдарадхтират Бороманатбохит. В примерном переводе он означает «Великолепный Господин, Великий Руководитель, Сила Страны, Несравненная Мощь, Назначенный управлять Рама — аватар бога Вишну, Народный лидер из династии Чакри, Великий король Сиама, Король-защитник». Пхумипон Адульядет также известен как Рама IX.

В 1946 году Пхумипон унаследовал престол после гибели брата Ананда. Обстоятельства происшествия туманны.
AP Photo, East News, Рама XI, король Таиланда, Пхумипон, жизнь

Пхумипон (слева) со своим братом Анандом во время обучения в Швейцарии, 1935 год.

Пхумипон родился в Кембридже, где его отец учился на курсе по здравоохранению. Это позже сделало короля Таиланда единственным из глав государств мира, имеющих право получить гражданство США. Отец вскоре умер, и мальчика отправили в Швейцарию. Там он учился до конца Второй мировой войны. Гимназию принц окончил с отличием по французской литературе, латыни и греческому языку.

В 1946 году Пхумипон унаследовал престол после гибели брата Ананда. Обстоятельства происшествия туманны. Король был найден в спальне, рядом лежал его револьвер. Назывались версии о несчастном случае, самоубийстве, убийстве (трое слуг были казнены). Причастность Пхумипона никогда всерьез не расследовалась, хотя он зашел в спальню Ананда за 20 минут до выстрела и последний видел брата живым.

AP Photo, East News, Рама XI, король Таиланда, Пхумипон, жизнь

Королевская семья Таиланда в 1955 году: король Пхумипон, королева Сирикит, принц Вачиралонгкорн (слева) и принцесса Уол Ратана.

AP Photo, East News, Рама XI, король Таиланда, Пхумипон, жизнь

Пхумипон на джем-сейшене вместе со знаменитым кларнетистом Бенни Гудманом, Нью-Йорк, 1960 год.

Рожденный в США, получивший образование в Европе молодой человек вместе с симпатичной супругой устраивал коктейльные вечеринки для западных дипломатов и очень скоро понравился им. Во время Вьетнамской войны Таиланд стал американским оплотом в Юго-Восточной Азии. Вашингтон немало сделал для укрепления монархии, пытаясь не допустить распространения в нем левых идей. Напечатанные за доллары портреты Пхумипона распространялись по дальним деревушкам и буддийским монастырям. Возрождались древние традиции почитания короля — например, падение перед ним на колени.

Значимость Пхумипона как союзника США хорошо иллюстрирует журнал Time. В 1950-м, когда состоялась официальная коронация Рамы IX, на ироничной обложке редакция написала: «В одной далекой сказочной стране случилось кое-что неважное». Через 16 лет строгий король был изображен в военной форме с подписью «Монархия сражается за свободу».

Рама XI, король Таиланда, Пхумипон, жизнь, журнал, TIME

Известно о многих увлечениях короля: любил джаз и играл на саксофоне, рисовал, владел несколькими патентами на искусственные облака, конструировал яхты и участвовал в регатах. Любимым хобби была черно-белая фотография. Пхумипон взял камеру в руки в 1934 году и не выпускал практически до самой смерти. На банкноте в 1 000 бат монарх изображен с камерой Canon, в Бангкоке работает музей его фотографий. К 50-летию коронации Пхумипона Leica и Hasselblad выпустили ограниченные серии камер с исполнением в золоте.

Образ Пхумипона с блокнотом, фотоаппаратом и картой стал частью его легенды.
AP Photo, East News, Рама XI, король Таиланда, Пхумипон, жизнь

Leica M6, покрытая 24-каратным золотом и кожей ящерицы. 700 экземпляров ценой $10 000 выпущены в 1996 году к 50-летию коронации Пхумипона Адульядета.

Супруги много времени проводили в поездках по стране, побывав даже в горных деревнях, где никогда до этого не видели государственных чиновников. С собой они брали врачей, оказывавших первую в этих местностях профессиональную помощь больным. Так строился имидж хорошего короля, старающегося исправить ошибки плохого правительства. Пхумипон профинансировал более 4 тысяч благотворительных и инфраструктурных проектов: постройку ирригационных систем, дорог, мостов, дамб. Многие из них провалились, но никто не усомнился в искренности и старании монарха.

Образ Пхумипона с блокнотом, фотоаппаратом и картой стал частью его легенды.

Рама XI, король Таиланда, Пхумипон, жизнь, деньги, бат, 1000

Конституционные права монарха в Таиланде очень ограниченны. Стать самым влиятельным человеком в стране Пхумипону Адульядету позволили традиция и популярность в народе. Он редко вмешивался в политику открыто, но в 1992 году сыграл решающую роль при переходе Таиланда от военной диктатуры к демократии. В стране шли бои между силами военной хунты и сторонниками оппозиции, число жертв стремительно росло. Король перед телекамерами попросил лидеров противоборствующих партий прийти к согласию — и оба они, отставной и действующий генералы, встали на колени. Беспорядки прекратились, следующие выборы привели к власти гражданское правительство.

В 2008 году журнал Forbes назвал Пхумипона Адульядета самым богатым монархом мира, приписав ему состояние в $35 миллиардов.
Sakchai Lalit, Рама XI, король Таиланда, Пхумипон, жизнь

Солдат армии Таиланда у королевского портрета, 2003 год.

В 2008 году журнал Forbes назвал Пхумипона Адульядета самым богатым монархом мира, приписав ему состояние в $35 миллиардов. Большая часть его активов управляется полугосударственным Бюро королевской собственности: 1 300 гектаров земли в центре Бангкока; 5 300 гектаров сельскохозяйственных земель; доли в банках, строительных, страховых, телекоммуникационных компаниях; мажоритарный пакет акций гостиничной сети Kempinski и много другое. Бюро не платит основные налоги и не публикует отчеты.

Wason Wanichakorn, AP Photo, East News, Рама XI, король Таиланда, Пхумипон, жизнь

Слева — король Таиланда в 2012 году на церемонии кремации своей кузины. Справа — Пхумипон со своим псом Тонг Дэнгом на прогулке в госпитале.

Тайцы испытывали к Пхумипону Адульядету почтение, выделяющее его среди ряда предшественников. Портреты короля можно встретить в каждом доме и офисе, в каждом школьном классе, их клеят в машинах такси и носят в кошельках как талисманы. Это уважение поддерживалось законом: в наказание за оскорбление личности короля грозит от 3 до 15 лет тюрьмы. В 1970-х годах эту статью Уголовного кодекса распространили на всех членов семьи короля и все его проекты.

На свой день рождения в 2005 году Пхумипон произнес речь, в которой признал, что может допускать ошибки и должен подвергаться критике, как и все другие люди. Это стимулировало свободу слова и одновременно применение статьи об оскорблении короля. Если ранее за это судили 5–6 человек в год, то в 2010 году — уже 478.

Wason Wanichakorn, Рама XI, король Таиланда, Пхумипон, жизнь

Жители Бангкока перед госпиталем, где лечился король.

Наследником Пхумипона должен стать его единственный сын, 63-летний Маха Вачиралонгкорн. Бывший военный пилот известен своей эксцентричностью, скандальной личной жизнью и любовью к пуделям.

Источник birdinflight.com



Добавить комментарий