Шпицберген: снег, наука, одиночество

После того, как на Шпицбергене закрыли последнюю угольную шахту, власти сосредоточились на развитии зимнего туризма и научных исследований. На этом отдаленном участке земли есть место и для мировых событий. Норвегия, член НАТО, хочет сохранить поселения на островах и как стратегический плацдарм в Арктике.

Среди вечной мерзлоты и бескрайних просторов архипелага Шпицберген находится небольшая деревня исследователей Ню-Олесунн. В самом северном населенном пункте планеты проживают лишь 30 человек из 11 стран мира.

Поселок находится в северной части архипелага Шпицберген, всего в 1200 км от северного полюса. Ровно 100 лет назад острова населяли лишь медведи и олени. Но когда на севере появилась промышленное производство, их появления стали более редкими.

Зимний туризм предполагает ночные поездки на собачьих упряжках, спуски в ледяные пещеры и катание на лыжах — все это с ружьями для защиты от белых медведей. И полярное сияние — переливающиеся в небе огни, вызванные заряженными частицами солнечного ветра. Его тоже можно увидеть только в темноте.

Место содержания собак

Сейчас с животными соседствуют исследователи из разных стран – 30 человек из Норвегии, Германии, Франции, Великобритании, Индии и Южной Кореи. Унни Стейнсмо, директор компании Kings Bay AS, которая обеспечивает Ню-Олесунн всей необходимой инфраструктурой, рассказывает, что ученые стали проводить на Свальбарде больше исследований в зимнее время. Например, они изучают, как растения и рыба адаптируются к полярной ночи. По ее словам, фьорд Ню-Олесунна не замерзал последние несколько зим, что упростило морские исследования.

Ню-Олесунн, вид сверху

Все поселения на Шпицбергене создавались как промышленные зоны. Когда-то в Ню-Олесунн добывали уголь, но в 1963 году шахту закрыли. Цена на уголь стремительно падала, а в шахтах регулярно случались несчастные случаи.

Старая постройка на фоне памятника вагона

Такие составы использовались для перевозки угля от шахт к портам. Сейчас они лишь напоминают о далеких индустриальных временах.

Состав рядом с заброшенной угольной шахтой

На фото – заброшенные складские помещения рядом с угольной шахтой. В годы расцвета промышленности в шахтах Ню-Олесунн добывали до 200 тонн угля в год.

Складские помещения

Город украшает бюст «Наполеона полярных стран» Руаля Амундсена, самого знаменитого норвежского путешественника.

Бюст Руаля Амундсена

Сейчас в Ню-Олесунн активно исследуют изменение климата и его влияние на окружающую среду.

Сам поселок

Экстремальный туризм по всему миру набирает обороты, норвежцы не хотят открывать двери к островным поселениям: наплыв туристов может помешать исследователям в их работе.

Поселок

В здании старой радиостанция сегодня открыт музей.

Музей, в прошлос старая радиостанция

Из-за географического положения на островах можно наблюдать такие явления как полярные дни, когда солнце почти никогда не заходит за горизонт в течение пяти месяцев, и полярные ночи, когда солнце такое же количество времени вообще не восходит.

Исследовательский пункт

Из Ню-Олесунна 70 лет назад отправлялись экспедиции на Северный полюс.

Низкие облака на Шпицбергене.

Рассвет над научно-исследовательской станцией на Шпицбергене.

Рассвет на Шпицбергене.

Гора Броггердален.

Гора Броггердален

Метеостанция в одном из самых северных населенных пунктов в мире.

Метеостанция

Радарные антенны Европейской системы исследований некогерентного рассеяния в зоне полярного сияния (EISCAT) на горе Брейноса.

Радарные антенны на горе Брейноса

«Мы рекламируем экзотическую сторону темноты», — рассказывает Арильд Ольсен, мэр Лонгйира, крупнейшего населенного пункта Шпицбергена, где живет 2200 человек. Средняя зимняя температура здесь — около −10° Цельсия. Этой весной правительство собирается представить парламенту план, посвященный долгосрочному развитию островов.

В 2015 году на остров приехали 60 тысяч туристов, в 2008, для сравнения, — 41 тысяча.

Источник ИноСМИ | Reuters



Добавить комментарий