«Ты мой брат»: Как Мохаммед Али спас лос-анджелесца от суицида

Вспоминаем, как Мохаммед Али сумел сделать то, с чем не справились полицейские, пожарные, психологи и даже священник, и при чем тут упрямство фотографа.

Boris Yaro, Los Angeles Times, Борис Йаро, Мохаммед Али, история, герой, психология

Boris Yaro / Los Angeles Times

Вскоре после полудня 19 января 1981 года 21-летний житель Лос-Анджелеса по пожарной лестнице поднялся на девятый этаж офисного здания на бульваре Уилшир, заблокировал вход на лестничную площадку, забрался на подоконник и объявил, что собирается покончить с собой. Молодой человек был явно не в себе: судя по всему, ему казалось, что он находится во Вьетнаме и его преследуют вьетконговцы. На место происшествия приехали полицейские, пожарные, психологи и даже священник, но Джо (фамилию история не сохранила) наотрез отказывался от переговоров и угрожал немедленно прыгнуть, если кто-нибудь попытается к нему приблизиться.

Так минули два часа. Ситуация зашла в тупик. Собравшаяся внизу толпа, устав ждать развязки, уже откровенно подзуживала парня прыгать, поэтому полицейским пришлось перекрыть улицу и прогнать посторонних. К счастью, одним из очевидцев сцены оказался друг Мохаммеда Али: он позвонил боксеру и рассказал о происходящем.

Собравшаяся внизу толпа, устав ждать развязки, уже откровенно подзуживала парня прыгать, поэтому полицейским пришлось перекрыть улицу и прогнать посторонних.

Дальнейшему развитию событий позавидовали бы голливудские сценаристы. Ровно через четыре минуты после звонка к зданию по встречной полосе подъехал «роллс-ройс», из которого выбежал Али. Полицейские предупредили, что потенциальный самоубийца может быть вооружен, но боксера это не смутило: он, как был в костюме и при галстуке, поднялся на девятый этаж и высунулся из соседнего от парня окна. «Ты мой брат! — крикнул он ему. — Я тебя люблю и не стану тебе врать. Выслушай меня. Я хочу, чтобы ты спустился вместе со мной. Не переживай, я не брошу тебя одного».

Boris Yaro, Los Angeles Times, Борис Йаро, Мохаммед Али, история, герой, психология

Boris Yaro / Los Angeles Times

Изумление молодого человека было так велико, что он открыл дверь пожарного хода, впустил чемпиона и следующие полчаса жаловался ему на проблемы с семьей и работой. После этого Али помог юноше спуститься с подоконника, вывел его из здания, усадил в свой лимузин и отвез в больницу, по дороге пообещав устроить его будущее. Боксер действительно не бросил Джо: на следующий же день навестил его в госпитале, купил необходимую одежду (парень был почти нищим), а позже помог с трудоустройством.

Боксер действительно не бросил Джо: на следующий же день навестил его в госпитале, купил необходимую одежду (парень был почти нищим), а позже помог с трудоустройством.

Может, история со временем и забылась бы, если бы не фотограф Los Angeles Times Борис Йаро. Услышав в сводке новостей по радио о попытке самоубийства на бульваре Уилшир, он прибежал к редактору и предложил сделать репортаж; но того информационный повод не заинтересовал. Упрямый Йаро все же поехал на место происшествия по собственной инициативе — и был вознагражден: он успел как раз к моменту, когда Мохаммед Али входил в здание, и заснял все, что случилось дальше. На следующий день сенсационный материал с двумя фотографиями Йаро вышел в Los Angeles Times.

Репортаж канала CBS

Источник birdinflight.com



Добавить комментарий